Продолжение: Несмотря на все старания, убрать "дрожжания" до приемлимых значений не удалось. Дальше изучая эту проблему, я пришел к таким выводам. Схемотехника gameport рассчитана на источник тока, чем и является резистор на простом джое или педалях. Рисунок взят из "AN_GMR_Joystick.pdf" |
||
Переменное сопротивления и есть простейший источник тока со всеми своими недостатками, основной из которых - достаточно большая нелинейность. Рабочий диапазон входа примерно 1.2 - 4.5 вольта (в зависимости от схемы верхние и нижние значения могут немного отличаться). Для лучшего отношения сигнал/помехи желательно полностью использовать этот диапазон. В основном схемы расчитаны как раз на сопротивление 100кОм. При большем сопротивлении - тока недостаточно для зарядки конденсатора до необходимой величины срабатывания компаратора в промежуток опроса ( сигнал "counstart"). Самодельщикам хочу обратить на это внимание. Зачастую, при конструировании, они не уделяют этому должное внимание. В результате обычное переменное сопротивление номиналом 100кОм и рабочим ходом примерно 270 градусов работает на 40-90 град. (рис.2), что примерно равно 10-60 кОм( в зависимости от типа сопротивления). К примеру - сопротивления в фирменных джоях имеет ход не более 180 град. (рис.3), да и то, изменяется сопротивление на весь диапазон, в основном, в пределах 90 градусов. Калибровка конечно справляется с меньшим диапазоном - расширяет, но увеличивает при этом и помехи и шорохи и "всяку каку". Что, конечно же, не есть хорошо. Подобные проблемы имеют место и в случае применения оптопары. Мне показалось, мало кто замерял диапазон изменения сопротивления фотодиода в своих конструкциях. А ведь тут действуют те же правила и условия. Радость, от того, что поставленная оптопара работает - элероны отклоняются, рули шевелятся :-) - захлестывает, и что-то мерять уже не хочется, да и не надо вроде... Как хотите, но, если желаете достичь лучшего результата ( радость-то вскоре проходит, а проблемы остаются), надо напрячься.
|
||
Основные эксперименты я проводил с оптопарами от мышей. Фотодиод в полной темноте имеет сопротивление близкое к бесконечности, по крайней мере - сотни мОм. В режиме максимальной освещенности - несколько кОм. Диапазон, как видите, огромен. Идем дальше. Случай первый - изменение сопротивления расстоянием между фотодиодом и светодиодом. Минимальное расстояние, при котором заметно изменение - 0.5 см. Максимальное (100кОм на 10кОм нагрузке - такая нагрузка использовалась всегда при замерах) до 10 см - это сильно зависит от типа оптопары, от тока через светодиод, качество линз на оптопаре, точность позиционирования луча на линзе фотодиода. Как видите факторов немало. В общем случае, мощность света, падаемого на фотодиод уменьшается по квадрату расстояния. Т.е. увеличение расстояния в 2 раза, уменьшает ее в 4 раза. Теоретически. Практически это не совсем так, потому что излучение источника фокусируется линзой. При точной фокусировке на линзе фотодиода, изменение его сопротивления ( так проще сказать) от изменения расстояния, в некоторых пределах близкО к линейным. Насколько - в каждом случае определяется экспериментально. При любом КРИВОЛИНЕЙНОМ движении, нелинейность просто ужасная и недопустимая, по крайней мере, для джойстика. Случай второй - изменение светового потока с помощью шторки с переменной
прозрачностью. |
||
Теперь еще о дрожжании. Неплохой выход - повысить напряжение питания датчика с полупроводниковым источником тока, что даст необходимый запас для линейного и недрожжащего датчика, но требует внешнего источника питания, или проводить 12 вольт с компьютера. |
||
Источник тока на микросхеме. |
||
Пока все. | ||