РУС
|
- Крышку нижнюю снять так же как на РУД.
- Чтоб добраться до нутров придется разобрать и ручку.
- Открутим 4 самореза на качалке. Затем проталкиваем ось ручки сквозь
резиновый манжет на сколько позволят провода от кнопок.
- Вынимаем переменные сопротивления.
|
|
Качалку легче разбирать пинцетом начиная с противоположной стороны от
места под сопротивления. Немного туговато пойдет, но не бойтесь. Щелк-скрип-плюк
два раза и все. Вот и добрались до источника моих неудовольствий! На эллипсной
площадке хорошо видно потертости. Я специально обработал темнее фотку
для наглядности.
Именно здесь (а не в резиновой манжете, как было мнение) возникает известный
всем скрип, хотя у меня еще чуть поскрипывали направляющие на пятаке (ребра).
Один из проверенных методов - изготовить металлическую пластину и закрепить
сверху. По металлу скрипу получилось гораздо меньше. Со смазкой конечно.
|
|
|
|
|
|
Но.... ступенька осталась... Посмотрим , что там ступенит. Та-а-ак....
ага.. нда-а.. Похоже что это хронический недостаток. Незнаю, как научно-правильно
обьяснить, попробую как понял я - простой рабочий парень :-)) :
Сила, с которой пружина давит на пятак (а он, естественно, на полусферу
оси т.е -CD) линейно нарастает при сжатии. Cоотношение углового
перемещения оси AB к вертикальному перемещению точки C нелинейно
( уж извините, школу плохо помню, то ли через cos, то ли sin... :-( )
Причем если вертикальная составляющая уменьшается, то горизонтальная увеличивается.
При этом сила трения тоже увеличивается и в какой-то момент все эти вектора
складываются таким образом, что резко увеличивается трение между точкой
C и пятаком. Этот момент рука и ощущает как ступеньку. Характерный
износ на пятаке, мне кажется, подтверждает эту гипотезу. Значит, для устранения
этого дефекта, необходимо уменьшить силу трения. Металлическая накладка
(которую я делал от скрипа) в некоторой степени уменьшает, но явно недостаточно.
Возможно в фирменных джойстиках эти детали сделаны из другого материала,
и там это не так заметно. Есть у кого-нибудь не китайский Afterburner?
Одним из признаков фирмы является наличие резиновых накладок на
ручках.
|
|
|
Что же делать! Как?..... Фронту нужны нормальные аппараты!
От постоянных размышлений пухла голова, стал рассеяный...Спал и ел на рабочем
месте... Решение пришло как всегда неожиданно! |
|
А нафиг! Взял я и выкинул и пружину и площадку. А дальше?.. А сыр
у той вороны, лаалала-лала-лала-ла, грамм думается 200! лаалала......ой,
не туда поперло.
Вобщем, слабонервным ниже не читать!
|
Отрезал провода к кнопкам, убрал сопротивление вверху оси (кто-нибудь
пользовался руддером на оси джойстика?). Нашел металическую трубку 2
на 8мм. Внутренний диаметр пласмасовой оси около 9 мм. Для плотной фиксации
намотал медную проволоку 5 диаметром 0.8 мм, и, пропояв, слегка
сточил напильником, постоянно примеряя. Надо чтоб трубка входила внутрь
оси с натягом. С одного конца впаял винт на М4х15 с обточенной головкой,
с другого втулку 4 с резьбой на М3.
Верх оси срезал (по красной линии на рисунке) и прогнал отверстие, которое
осталось от оси потенциометра, сверлом 4.2 мм. Да, чуть не забыл: снизу
я срезал горлышко с резьбой, где регулировалась пружина. Оно мешалось
полному ходу переделанной оси. Теперь можно вставлять трубку в ось, но
подождите - есть еще тут работа для ручек!
|
|
|
Выявились еще две точки с люфтом. Подшипники скольжения (1)
на сторонах, противоположных сопротивлениям, и попендюлька (2). |
|
Нда.. опять проблема. Выточить новые детали? Но тогда уж на
подшипниках качения. Это надо чертеж, расчет и время. Ноя и не забываю,
что многие не имеют такой возможности, да и я испытываю проблемы. А ведь
статья имеет основную цель - помочь братьям вирпилам! Но это лирика. А вот
и практика. Как всегда нашлось простое и эффективное решение! Нет, ну я
все-таки умны-ый! Диаметр дырочки чуть больше 3 мм. Берем мечик на 4 номер
один, и нарезаем резьбу нитки на 4-5. Затем берем недлинный, не более 10
мм, винтик и с натягом вкручиваем в эту, так сказать, дырочку. |
|
Винтик ес-с-стественно железный, и относительно пластичной
пластмассе приходится расширяться. Что-то это мне напоминает.. э-э, не помню.
Пол оборота - проверили, еще пол оборота.. и так до устранения ощутимого
люфта. Не перестарайтесь, должен остаться легкий ход. Надеюсь не забыли
про смазку? |
|
Теперь попендюлька. Может сразу так было, мож от трудных боев,
но ось в ней люфтила на 0.8 мм. Почесав лысину, сдавил слегка тисочками
эти ммм.. ну в общем слегка, и прогрел середину близко поднесенным паяльником.
Не прикасаться!!! Если не уверены,
лучше придумать другой способ. Например стянуть чуть-чуть нитками и в кипяток,
но не всю деталь, а где красная стрелка. |
|
Теперь можно и собирать. Про смазку уже задолбался напоминать, но я и
сам постоянно забываю помазать. Потом снова разбирать, ох.
Та-ак! Теперь провода. ОбЪсняю почему я их безжалостно обрезал, а не
отпаял: так как место внутри оси занято, и давно гуляет мысль об удлиннении
ручки, логично, по моему, расположить их снаружи, а потом мож и разьем
сделать. А так как они цветные, легче перепаивать - красный на красный
и т.д. Место выхода и входа выбирайте сами, но чтоб не мешало руке. Я
сделал так, и уже убедился что не мешают. Правда кисть у меня небольшая.
Если сделать выход из ручки ниже, то увеличатся изгибающие моменты, что
отрицательно скажется на надежности. Хочу найти металлический рукавчик(
похож на длинную пружину) и продеть провода в него.
|
|
Ну и что же мы буде делать вместо пружины? Эксперименты привели меня
пока к такой вот конструкции. Вынужден признать, что мои исследования
еще не закончились. Возможно вы найдете более лучшее решение. Резинка
мож и не круто, но лучше по двум параметрам: подобрать легче, и характеристика
лучше. Пружина по определению нормально работает лишь на 1/3 своей длинны.
Я пока не нашел нужных пружин. А у резинки практически двухкратное изменение
с более мягкой характеристикой. Пробовал я и с разными пружинами, вплоть
до спиральной. Но если б был у меня склад с о всякими пружинками, а то...
по руке пока лучший результат именно с резинками. Материал пробую
разный, вплоть до бельевых резинок. Неплохо, кстати, работают. Так же
пробую резиновый бинт, и камеру от велика и т.д. Ощущение от РУС теперь
совершенно другие, и они мне очень нравятся. Мягкий и плавный ход. Крепление
еще о конца не продумал, хотелось бы удобную и раздельную по осям X и
Y регулировку натяжения и центра. Но это надо фанерную площадку менять.
"Бум, бум меняться!" (Райкин)
|
|
....два месяца спустя....
И вот к чему привели меня пробы. Выстругал из металла площадочку с дырдочками
под саморезы, которые крепят нижнюю крышку. Прикрепил (предварительно
подключив РУД) на три винтика. Т.е. прикрутил винтики на гаечки, а потом
сверху одел площадку и гаечками закрепил. Резинки из медицинского бинта,
натяжение регулируется независимо. Площадка крепится к струбцине. Струбцина
к столу. Стол сам стоит. :-)
|
|
Резюме
|
Обычную, в таких случаях, фразу о резком увеличении сбитых
не дождетесь! Хотя в этом что-то есть, но это больше касается пилотирования.
Меньше срывов и более уверенное поведение на предельных режимах. |
Осталось разобраться с ложным срабатыванием кнопок. Тут или экранирование
проводов, или с маппером разбираться. Но это в следующий раз!
"Спасибо всем! Пока!" До встречи в воздухе!
2002г ©
боРада
|