мастерская

Страшные переделки

ThrustmasterTop Gun Afterburner II

часть 2

РУС
  • Крышку нижнюю снять так же как на РУД.
  • Чтоб добраться до нутров придется разобрать и ручку.
  • Открутим 4 самореза на качалке. Затем проталкиваем ось ручки сквозь резиновый манжет на сколько позволят провода от кнопок.
  • Вынимаем переменные сопротивления.

Качалку легче разбирать пинцетом начиная с противоположной стороны от места под сопротивления. Немного туговато пойдет, но не бойтесь. Щелк-скрип-плюк два раза и все. Вот и добрались до источника моих неудовольствий! На эллипсной площадке хорошо видно потертости. Я специально обработал темнее фотку для наглядности.

Именно здесь (а не в резиновой манжете, как было мнение) возникает известный всем скрип, хотя у меня еще чуть поскрипывали направляющие на пятаке (ребра). Один из проверенных методов - изготовить металлическую пластину и закрепить сверху. По металлу скрипу получилось гораздо меньше. Со смазкой конечно.

 

Но.... ступенька осталась... Посмотрим , что там ступенит. Та-а-ак.... ага.. нда-а.. Похоже что это хронический недостаток. Незнаю, как научно-правильно обьяснить, попробую как понял я - простой рабочий парень :-)) :

Сила, с которой пружина давит на пятак (а он, естественно, на полусферу оси т.е -CD) линейно нарастает при сжатии. Cоотношение углового перемещения оси AB к вертикальному перемещению точки C нелинейно ( уж извините, школу плохо помню, то ли через cos, то ли sin... :-( ) Причем если вертикальная составляющая уменьшается, то горизонтальная увеличивается. При этом сила трения тоже увеличивается и в какой-то момент все эти вектора складываются таким образом, что резко увеличивается трение между точкой C и пятаком. Этот момент рука и ощущает как ступеньку. Характерный износ на пятаке, мне кажется, подтверждает эту гипотезу. Значит, для устранения этого дефекта, необходимо уменьшить силу трения. Металлическая накладка (которую я делал от скрипа) в некоторой степени уменьшает, но явно недостаточно. Возможно в фирменных джойстиках эти детали сделаны из другого материала, и там это не так заметно. Есть у кого-нибудь не китайский Afterburner? Одним из признаков фирмы является наличие резиновых накладок на ручках.

 

 

Что же делать! Как?..... Фронту нужны нормальные аппараты! От постоянных размышлений пухла голова, стал рассеяный...Спал и ел на рабочем месте... Решение пришло как всегда неожиданно!

А нафиг! Взял я и выкинул и пружину и площадку. А дальше?.. А сыр у той вороны, лаалала-лала-лала-ла, грамм думается 200! лаалала......ой, не туда поперло.

Вобщем, слабонервным ниже не читать!

Отрезал провода к кнопкам, убрал сопротивление вверху оси (кто-нибудь пользовался руддером на оси джойстика?). Нашел металическую трубку 2 на 8мм. Внутренний диаметр пласмасовой оси около 9 мм. Для плотной фиксации намотал медную проволоку 5 диаметром 0.8 мм, и, пропояв, слегка сточил напильником, постоянно примеряя. Надо чтоб трубка входила внутрь оси с натягом. С одного конца впаял винт на М4х15 с обточенной головкой, с другого втулку 4 с резьбой на М3.

Верх оси срезал (по красной линии на рисунке) и прогнал отверстие, которое осталось от оси потенциометра, сверлом 4.2 мм. Да, чуть не забыл: снизу я срезал горлышко с резьбой, где регулировалась пружина. Оно мешалось полному ходу переделанной оси. Теперь можно вставлять трубку в ось, но подождите - есть еще тут работа для ручек!

Выявились еще две точки с люфтом. Подшипники скольжения (1) на сторонах, противоположных сопротивлениям, и попендюлька (2).
Нда.. опять проблема. Выточить новые детали? Но тогда уж на подшипниках качения. Это надо чертеж, расчет и время. Ноя и не забываю, что многие не имеют такой возможности, да и я испытываю проблемы. А ведь статья имеет основную цель - помочь братьям вирпилам! Но это лирика. А вот и практика. Как всегда нашлось простое и эффективное решение! Нет, ну я все-таки умны-ый! Диаметр дырочки чуть больше 3 мм. Берем мечик на 4 номер один, и нарезаем резьбу нитки на 4-5. Затем берем недлинный, не более 10 мм, винтик и с натягом вкручиваем в эту, так сказать, дырочку.
Винтик ес-с-стественно железный, и относительно пластичной пластмассе приходится расширяться. Что-то это мне напоминает.. э-э, не помню. Пол оборота - проверили, еще пол оборота.. и так до устранения ощутимого люфта. Не перестарайтесь, должен остаться легкий ход. Надеюсь не забыли про смазку?
Теперь попендюлька. Может сразу так было, мож от трудных боев, но ось в ней люфтила на 0.8 мм. Почесав лысину, сдавил слегка тисочками эти ммм.. ну в общем слегка, и прогрел середину близко поднесенным паяльником. Не прикасаться!!! Если не уверены, лучше придумать другой способ. Например стянуть чуть-чуть нитками и в кипяток, но не всю деталь, а где красная стрелка.

Теперь можно и собирать. Про смазку уже задолбался напоминать, но я и сам постоянно забываю помазать. Потом снова разбирать, ох.

Та-ак! Теперь провода. ОбЪсняю почему я их безжалостно обрезал, а не отпаял: так как место внутри оси занято, и давно гуляет мысль об удлиннении ручки, логично, по моему, расположить их снаружи, а потом мож и разьем сделать. А так как они цветные, легче перепаивать - красный на красный и т.д. Место выхода и входа выбирайте сами, но чтоб не мешало руке. Я сделал так, и уже убедился что не мешают. Правда кисть у меня небольшая. Если сделать выход из ручки ниже, то увеличатся изгибающие моменты, что отрицательно скажется на надежности. Хочу найти металлический рукавчик( похож на длинную пружину) и продеть провода в него.

Ну и что же мы буде делать вместо пружины? Эксперименты привели меня пока к такой вот конструкции. Вынужден признать, что мои исследования еще не закончились. Возможно вы найдете более лучшее решение. Резинка мож и не круто, но лучше по двум параметрам: подобрать легче, и характеристика лучше. Пружина по определению нормально работает лишь на 1/3 своей длинны. Я пока не нашел нужных пружин. А у резинки практически двухкратное изменение с более мягкой характеристикой. Пробовал я и с разными пружинами, вплоть до спиральной. Но если б был у меня склад с о всякими пружинками, а то... по руке пока лучший результат именно с резинками. Материал пробую разный, вплоть до бельевых резинок. Неплохо, кстати, работают. Так же пробую резиновый бинт, и камеру от велика и т.д. Ощущение от РУС теперь совершенно другие, и они мне очень нравятся. Мягкий и плавный ход. Крепление еще о конца не продумал, хотелось бы удобную и раздельную по осям X и Y регулировку натяжения и центра. Но это надо фанерную площадку менять. "Бум, бум меняться!" (Райкин)

....два месяца спустя....

И вот к чему привели меня пробы. Выстругал из металла площадочку с дырдочками под саморезы, которые крепят нижнюю крышку. Прикрепил (предварительно подключив РУД) на три винтика. Т.е. прикрутил винтики на гаечки, а потом сверху одел площадку и гаечками закрепил. Резинки из медицинского бинта, натяжение регулируется независимо. Площадка крепится к струбцине. Струбцина к столу. Стол сам стоит. :-)

 

Резюме
Обычную, в таких случаях, фразу о резком увеличении сбитых не дождетесь! Хотя в этом что-то есть, но это больше касается пилотирования. Меньше срывов и более уверенное поведение на предельных режимах.

Осталось разобраться с ложным срабатыванием кнопок. Тут или экранирование проводов, или с маппером разбираться. Но это в следующий раз!

"Спасибо всем! Пока!" До встречи в воздухе!

2002г © боРада

 

Hosted by uCoz